防控建议
关于推荐以CT影像作为新型肺炎主要诊断依据的提议
供稿: 曾燕 发布时间:2020-02-03 浏览量:2383 次
字体 :【

     强烈建议以胸部CT作为新型肺炎主要诊断依据,调整目前的诊断流程,以小区和村庄为单位,坚决隔离,理由如下:

  1. 胸部CT的病毒性肺炎检出率高。经过调查武汉红十字会医院、武汉六七二医院、湖北省荣军医院、孝感应城市中医医院、黄石市中医医院和武汉大学中南医院,目前放射影像科的片子有90-95%为胸部CT,其它比如头部外伤等CT片子比较少。胸部CT片子中有60%左右显示为病毒性肺炎特征,因此,湖北省特别是武汉市病毒性肺炎患者数量巨大,而这些患者中的很多人既不在疑似也不在新冠确诊人数中,没有得到隔离或者治疗。

  2. 核酸检测受限。临床工作发现:1)因为核酸检测试剂盒质量层次不齐,很多核酸试剂盒没有经过中试稳定性检测,加上污染问题,核酸检测的稳定可靠性尚存疑;2)核酸检出率低,许多病例需要2-3次重复;3)很多病人咽试阴性但肺细胞里有病毒,最初金银潭医院就是咽试查不出来,但肺泡灌洗液有很多病毒;4)目前等待核酸检测人数大大超过检测能力,仓促上阵得出的检测结果可靠性不高。

  3. 防控优先,因地制宜。相比于核酸检查的种种限制,CT检查及时、准确、快捷、阳性率高、肺部病变范围与临床症状密切相关,如果依据CT病变范围结合再结合临床资料比如血氧饱和度,就可以判断患者轻重缓急,重症优先住院,轻者尽快隔离,是当前重中之重。因此,强烈建议CT或核酸检测任一项阳性,患者症状严重的情况下都收住院,扭转大量重症病人等待核酸检测的被动局面。

  4.强制隔离小区和村庄。虽然武汉市和湖北省出台了针对4类人群集中隔离政策,但是执行层面参差不齐,很多社区和村庄没有坚决执行,有效隔离。当前形势下,封人是解决湖北省内、武汉市内的人传人问题最有效办法,封人最可行方案是先封小区和村庄,所有疑似患者小区和村庄全部封闭,按照感染者、疑似者、亲密接触者、正常人4类进行分类管理,走出的人,不能再回,再把前3类人进行分类隔离,直到前3类连续14天不再出现,即解封。

 

分享到:

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技