首页 / 自身建设 / 组织建设
组织建设
武汉市民主党派中青年骨干成员培训班重庆学习心得交流
供稿: 鲍立泉 发布时间:2016-03-31 浏览量:6192 次
字体 :【

  这是我第二次参加民主党派成员培训班了,首先非常感谢中共武汉市委统战部、致公党武汉市委和华中科技大学统战部给我这次学习的机会,通过五天的重庆学习,我收获颇多,也有很多感触。

  虽然不是第一次来重庆,之前也知道重庆是抗战陪都,但是这次的学习让我更深入地了解重庆作为抗战时首都的那段历史,了解那个特殊时期民主党派和中国共产党同舟共济,共同创造新中国历史的过程。

  这次学习设置了课堂教学、现场参观、现场教学、互动沙龙等多种形式,老师们给我们讲授了民主人士的国学传统与他们在那段特殊岁月表现出的风骨,详细介绍了重庆市的各民主党派历史和现状,介绍了“山城”双喜重庆的历史渊源,重点讲解了抗战时期,重庆作为战时首都,是抗日民族统一战线的政治舞台,是世界反法西斯战争以及在国际上享有盛誉的“英雄之城”、“不屈之城”。在日本侵略者对重庆长达六年多的狂轰滥炸中,重庆民众绝不向苦难低头的坚毅决心,表现出“愈炸愈勇”的精神,令世界动容。

  课堂上还介绍了黄山抗战纪念馆、特园、中国民主党派历史陈列馆、歌乐山烈士陵园、白公馆、渣滓洞等红色教育基地基本情况,通过实地参观和老师们的详细讲解,我感受到了革命先辈为了新中国为了人民民主为了人们大众的解放而抛洒青春和热血的精神。

  关于几个著名红色教育基地的基本情况我就不赘述了,我想谈一下在歌乐山烈士陵园“共洒热血铸丰碑”现场教学活动的感受。

  从小都听“红梅赞”、“绣红旗”这些红色歌曲,对红岩魂广场也有些了解,但这次的在烈士墓前参加纪念活动,让我感触很深。巍巍歌乐,嘉陵之上,重庆龙脉,苍翠之地,它记录了这座城市最残酷的历史片段,留下了太多血与泪的故事,承载了中国人宝贵的爱国情怀。站在纪念活动现场,我感受到革命烈士的鲜血时至今日仍在人们的心中流淌,他们是我们心中挥之不去的记忆;也只有来到现场,才更能够了解到烈士们当初是饱受了怎样的折磨,才会明白战争是何等的残酷,才体会到那种坚强却又悲壮的斗争精神。同时,这次在现场我还第一次了解到,为了新中国的成立,在重庆抛头颅洒热血的不仅仅是中国共产党的先烈们,民主党派的先贤们也付出了鲜血和生命的代价,他们和中国共产党人并肩战斗,同样是新中国的脊梁!

  “抛头颅、洒热血”的革命战争年代虽已过去,但民主党派和中国共产党同舟共济的英雄事迹和革命精神会一次次地呈现在我们面前。感受“红岩魂”,我们面对的不应仅仅是资料上的内容,也不应只是心中的一时的情绪涌起,或是对罪行的一股仇恨。在和平年代的我们,更应以红岩精神不断鞭策我们的工作和生活,对来之不易的幸福生活要倍加珍惜。

  经济全球化、多元文化冲突不断深入,国际形式日趋复杂,历史告诉我们,我们必须居安思危,努力增强国家实力,才能屹立世界民族之林。习总书记在3月4日下午参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话《毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展》,其中52次提到“发展”;李克强总理所做的2016年政府工作报告中,“发展”出现152次。国家实力的增强离不开经济、科技、文化的快速发展,作为一名致公党党员,我必须传承老一辈革命家留下的宝贵精神财富,紧紧团结在中国共产党的周围,在自己的工作岗位上踏实勤恳、努力创新,在参政议政的工作中服务大局、实事求是,力争双岗建功,为推进中国特色社会主义事业的新发展、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。


分享到:

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技