首页 / 履行职能 / 参政议政
参政议政
【聚焦两会】全国政协委员徐旭东:加大基础研究支持力度,助力实现科技自立自强
供稿: 人民网 发布时间:2023-03-06 浏览量:5134 次
字体 :【

全国政协委员、中国科学院水生生物研究所研究员、华中师范大学教授徐旭东参加2023年全国两会

  多年来,国家自然科学基金支持了大批针对基础科学问题和关键技术背后科学问题的系统深入的研究,培养了一代又一代基础研究人才。然而,获取国家自然科学基金已成为大多数省属以上高校和国立科研院所专业技术职称晋升的必要条件,甚至是许多博士后竞聘理想工作岗位的“敲门砖”,由此也产生了一些问题。

  “国家自然科学基金面上项目的支持强度过低,远不足以维持自由探索的需要。”对此,全国政协委员,中国科学院水生生物研究所研究员、华中师范大学教授徐旭东认为,面上项目是基金项目中支持自由探索的主体类型,也是申报量最大的类型。目前,为扩大支持面采取了降低额度的做法,导致支持强度不够。

  年轻科研人员,是科技创新的主力军,事关发展前途和大局。然而,徐旭东观察到,对于入职不久的年轻科研人员,为达到升职的需要,必须在短期内稳妥获得国家基金项目,所以往往是延续读博士或者做博士后期间的选题和研究材料。“这种局面制约了大批年轻学者在学术生涯起步阶段创造力的发挥。”

  科研成果转化落地,助推产业创新,既是经济高质量发展的内在要求,也是企业翘首以盼的发展机遇。徐旭东观察到,在欧美日等发达国家的学术界,科研人员与企业的联系越来越紧密,科学研究对经济社会发展的拉动作用日渐显著。

  然而,国内唯基金评价标准导致高校普遍轻视企业和地方支持的科研项目,甚至轻视国家重大研究计划中以参加者身份获得的任务。基金项目被作为刚性指标过度使用,导致获得科研项目的意义被异化。年轻科研人员普遍不热心企业和地方支持的项目,对于科技拉动经济、服务发展十分不利。

  徐旭东建议,国家自然科学基金增加“培育基金”类型,资助率控制在30%左右,达到扩面目的,但由基金委支持的额度比目前面上项目降低一半,要求单位或企业等额匹配,以充分拉动对基础科学研究的经费投入。与此同时,收窄面上基金资助率、增加支持强度,达到目前强度的2倍及以上。重点基金等项目类型支持强度也相应提高。同时,破除以国家自然科学基金项目为必要条件的晋升评价体系。建议科技部、教育部、人力资源与社会保障部等部委联合发文,制止在技术职称晋升评价中把国家自然科学基金项目作为刚性指标。

  针对基金支持总量不足的问题,徐旭东建议,在加大国家自然科学基金投入力度的同时,拓宽科学基金支持渠道,允许科技部以外的其他部委拿出一部分科技经费在相关领域设置自然科学基金专项,在申报、评审环节委托国家自然科学基金委运作。

  (来源:人民网;文:周倩文;图:徐旭东)

 

 

分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技