首页 / 致公风采 / 党员风采
党员风采
春风化雨育桃李 尽责建言铸梦想――记武汉市政协委员、中南财经政治大学教授、致公党市委副主委张敬东
供稿: 宣传部 发布时间:2016-07-22 浏览量:13851 次
字体 :【


七月的大学校园,因学生的放假离开,透着些许的冷清。中南财经政法大学信息与安全工程学院院长办公室里,张敬东正忙碌着,请示的,汇报的,签字的,盖章的,一项接着一项,她始终从容,有条不紊的处理着。

    外表朴素,笑容灿烂,妙语如珠的张敬东,早年毕业于武汉水利电力大学“环境工程”专业,后赴德国慕尼黑工业大学水环境研究所深造获博土学位。自1988年以来,她先后主持参与了30多项重大研究项目,在国内外核心刊物上发表论文60余篇,先后获得武汉市政府湖泊保护先进个人、湖北省科技发明二等奖、武汉市“三八红旗手”称号等荣誉。

      谈起这些,张敬东总是笑笑,她说只是尽其所能而己,那是一份热爱,更是一份沉甸甸的责任。

从百事待兴到百事正兴

      信息与安全工程学院是中南财经政法大学新近成立的学院,现有学生1500多人,教职工近百人。201212月,张敬东出任院长时,因学院成立不久,百事待兴,所有的事都需她亲历亲为,定项目、跑资金、搞建设、教职工队伍的组织管理等等,千头万绪的事,都要她一手抓起。

       “踏实、敬业、务实、清廉、能设身处地为他人着想……”这是同事眼中的张敬东。

      在她的带领下,教师们的积极性被调动起来了,学院的各项工作如火如荼地开展起来了,科学研究、学科建设、研究生本科生教育、实验室建设、社会服务方面都卓有成效。学院先后筹得资金200多万元,兴建了研究生实验室;学院先后为财政部、税务局、三峡、红桃K、医院等政府和企事业单位开发过数十个管理软件项目和电子商务项目;学院下设的安全技术培训中心、安全检测检验中心是国家安全生产监督管理局认定的国家二级安全生产培训检测机构,担负全省注册安全评价师、安全工程师以及矿长继续教育和培训工作,每年定期为全省矿山安全仪器仪表提供检测服务,是湖北省安全生产监督局、湖北煤监局指定的省内检测和鉴定机构,学院用其完善的社会安全技术服务体系和精干高效的安全技术服务人才,与省内外安全生产企事业单位建立了良好的业务关系,在全校各教学单位中独树一帜;学院还取得了“职业与卫生检测与评价”乙级资质。

因材施教,让每位学生感受到爱

 “当大家都在关注你们飞得高不高时,我更关心你们飞得累不累,当大家都祝你们事业有成、飞黄腾达时,我只想祝你们快乐、幸福……”这是张敬东给学生们毕业寄语。

 从教26年,主讲  “水污染控制工程”、  “给排水管道工程”、  “专业英语”、  “环境保护法”、  “水处理微生物学”、  “职业卫生工程”、  “矿山环境保护”等课程的张敬东,深受学生们的爱戴,曾获武汉大学2002年度本科教育优秀奖,中南财经政法大学20112012学年本科教学二等奖。

      “风趣幽默、有亲和力、知心大姐……”这是学生们对张敬东的评价。执教过程中,张敬东从不曾打击、贬低过任何一个学生,循循善诱、给予信心,是她惯常的方法。她从不要求学生门门都优秀,也从不期待他们个个都满分,她总是科学的、客观的、充满爱心的指导着学生,多名学生获得了湖北省优秀学士论文奖。

       “每个人的特质不一样,每个人的擅长也不一样,个人的天分、成长的环境,注定了每个人的唯一性,我如果还是传统的拿一把尺子,对所有的人进行衡量,那会是一种伤害!”张敬东说,这样的理念和做法,缘于她的儿子。

       20006月,从德国学成归来的张敬东,被老师告知她的儿子调皮顽劣成绩倒数。张敬东开始不辞辛苦地带儿子到处培优,几轮下来,却被培优老师告知“有学习障碍”。张敬东都要绝望了,她决定自己教儿子。

      儿子反应确实慢,一个很简单的问题,张敬东反反复复的讲解了多遍,儿子却还是茫然地望着她。但慢慢地,耐心的张敬东发现,儿子学东西虽然慢,却很牢固。后来,这个被认为有“学习障碍”的孩子考取了武汉大学,现正在新加坡留学。

      这段经历让张敬东深刻认识到,人人生而不同,人人生而有用,教书育人,要因材施教,教书育人,爱亦同行。

建言献策,为好山好水而奔忙

       “武汉是个好地方,有山有水有人群,建设得当,会成为名副其实的‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的生态文明宜居之地。”作为武汉市政协委员的张敬东,正是因为这样的情结,多年来从事环境安全保护、水污染控制以及职业健康防护等领域的研究工作,始终关注着大武汉飞速发展过程中有关环境方面的问题,并依托自己的专业特长,积极地建言献策。

       从最初的“南水北调对武汉市水环境的影响”、到湖北省政协、致公党中央高度重视的“关注农村面源污染,保障农村饮水安全”、以及“关于加强武汉市空气中PM25的监测和控制,切实提高武汉市空气质量水平的建议”和目前的“关于加强武汉市农村城镇化进程中生态环境保护的建议”等等。

       前不久,张敬东刚到区里作完“加快生态文明城区建设实现美丽洪山”的报告。  “良好的生态环境和充足的自然资源是经济增长的基础和条件。经济增长的最终目的是富民强国,提高人民的生活水平。良好的环境是高质量生活的必要条件,而环境污染和生态破坏有悖于促进经济增长的初衷。可持续发展经济,不仅要考虑当代人发展的需要,也要考虑子孙后代发展的需要,给后代人留下良好的生态环境条件是我们必须负起的历史责任。因此,发展现代城市建设,首先要协调好保护环境和经济发展的关系。”这是张敬东在报告中的话。

      好山、好水、好快活的武汉,是张敬东梦想的生态之城。她正为此奔波忙碌着,以已所长,积极的建言献策。


分享到:

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技