今天是:
您当前的位置: 首页 > 自身建设 > 思想建设 思想建设
学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神的体会
供稿: 刘万斌 发布时间:2017-08-28 浏览量:7145 次

近期,学习了习总书记“7•26”重要讲话精神,我个人深受教育,很受鼓舞。习总书记的讲话,内涵丰富,思想深刻,向全国、全世界昭示了新一届中央领导集体坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心,也向全党全国发出了凝聚力量,攻坚克难的动员令。通过学习习总书记的讲话,增进了对讲话精神的政治认同,思想认同和情感认同,进一步增强了维护核心的思想自觉和行动自觉。

一、领会科学内涵与核心,把思想和行动统一到讲话精神上来。

一是准确把握科学体系。习总书记的系列重要讲话涵盖了党和国家工作的各个方面,包括社会发展和人们生活的各个领域,涉及生产力与生产关系,经济基础与上层建筑各个环节,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,实现中华民族伟大复兴这个崇高奋斗目标进行展开,形成了系统完整,逻辑严密,相互贯通的理论体系。二是准确把握新理念新思想新战略。在全面系统学习的基础上,要深刻领会系列重要讲话在治国理政重大问题上提出的新理念新思想新战略。比如,实现中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念等等。三是准确把握立场观点方法。讲话体现中国共产党人坚定的政治立场和政治品格,强调不忘初心,继续前进,以身许党许国,报党报国,践行以人民为中心的发展思想,自觉肩负起对国家对人民的责任,勇作为,敢担当。

二、增强党性,坚定信仰,做政治清醒的“明白人”。

坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人,是党员干部的立身之本。习总书记指出,“坚持不忘初心,继续前进”就是要坚持“四个自信”。要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把“四个自信”扎根到灵魂深处,做到理论上成熟、思想上清醒、政治上坚定、行动上自觉。树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,要在思想上深刻认同核心,政治上坚决拥护核心,组织上自觉服从核心,行上坚定地跟随核心。自觉经常向党中央看齐,时刻校准自己的思想和行动坐标,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。自觉服从服务大局,敢于担当,善于担当,确保中央决策部署得到不折不扣的贯彻执行。切实做到在党言党,在党忧党,在党爱党,在党为党。

三、爱岗敬业,做履职尽责的“担当人”。

作为党员干部,在敢担当上,要有“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“干成事”的责任感。党员干部就是要先干一步,多干一步,快干一步。担当就是恪守岗位职责和使命,勇于做“四讲四有”合格党员的代言人,实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者、践行者、垂范者。不在是非面前失真,不在问题面前失语,不在责任面前失职。在大是大非面前旗帜鲜明,态度坚决,在风浪考验面前无所畏惧,挺身而出,在歪风邪气面前坚持原则,刚正不阿,敢于亮剑,敢于斗争。敢于向一切困难和矛盾开刀,不瞻前顾后,不畏首畏尾,不回避矛盾,不推诿扯皮。始终保持开拓进取,奋发向上,创先争优,永不懈怠的精气神,用实际行动失去党的路线方针政策和各项决策部署落地生根见成效。

四、求真务实,做言行一致的“老实人”

对组织忠诚一心,思想上与组织同心,行动上与组织同行,在组织面前不隐瞒自己,不信口雌黄,不阳奉阴违,不当“两面派”,不做“两面人”。坚持把真话作为一条组织原则,对组织讲真话,讲实话,讲心里话,做到言行不一,知行合一。把对组织忠诚作为党员干部的大德,集中于信念,体现于作风,贯穿于实践,成为立言、立行、立身、立德、立业的基石,在思想和行动上都始终保持对组织绝对忠诚。摆正自己在组织中的位置,牢牢把自己置于组织之内,组织的领导之下,不打折扣地执行组织作出的决定,交给的任务,党组织做出的决议,就立即坚决执行。拥挤组织、维护组织,不访说的话坚决不说,不访干的事坚决不干,面对组织,不争权力,不耍威风,不闹情绪,坚持服务组织安排。

版权所有:中国致公党武汉市委员会 鄂ICP备15003674号

湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼 电话:报警中心:010-57174890 技术支持:JL-TECH京伦科技

鄂公网安备 42010302001439号