今天是:
您当前的位置: 首页 > 自身建设 > 思想建设 思想建设
正确坚持“一国两制”方针,促进祖国统一大业----学习习近平在香港回归20周年大会讲话心得
供稿: 陈素华 发布时间:2017-07-28 浏览量:6901 次

2017年7月1日,香港回归祖国20周年。这一天,习近平总书记在庆祝香港回归祖国二十周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,发表了重要讲话。

细读全文,感慨万千!

习总书记首先回顾了香港历史。遥想当年,区区万余英国远征军入侵,竟然迫使拥有80万军队的清朝政府割地赔款,割让香港岛。鸦片战争之后,中国更是一次次被领土幅员和人口规模都远远不如自己的国家打败,九龙、“新界”相继离开祖国怀抱。这些屈辱历史再次证明,落后就要挨打!民族独立,国家富强,走中国人自己的路,建设具有中国特色的社会主义新中国才是出路!

习总书记再次肯定了邓小平先生提出“一国两制”伟大构想。这一天才构想,推动香港顺利回归祖国怀抱,洗刷百年国耻,迈出了实现祖国完全统一的重要步伐。

“一国两制”伟大构想带来了香港持续的繁荣昌盛与稳定。香港回归后,中央政府依照宪法和香港特别行政区基本法对香港实行管治,香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变,香港同胞当家作主,自行管理特别行政区自治范围内事务。香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。在祖国的强大支持下,香港抵御了亚洲金融危机、非典疫情等重大冲击,继续保持和巩固了国际金融、航运、贸易等中心地位,仍然是全球最自由的经济体和最具竞争力的地区之一。这些实践证明,“一国两制”是解决历史遗留香港问题的最佳方案,是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。目前,香港与祖国内地的联系越来越紧密,回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。

习总书记重申,中央贯彻“一国两制”方针必须坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。在落实“一国两制”方面,首先,要始终准确把握“一国”与“两制”的关系。“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。第二,要始终依照宪法和基本法办事。第三,要始终聚焦发展这个第一要务。第四,要始终维护和谐稳定的社会环境。

最后,习总书记对香港特别行政区政府提出了殷切希望。特区政府要广泛团结社会各界,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,扎扎实实做好各项工作;要与时俱进、积极作为,不断提高政府管治水平;要凝神聚力、发挥所长,开辟香港经济发展新天地;要以人为本、纾困解难,着力解决市民关注的经济民生方面的突出问题,切实提高民众的获得感和幸福感;要注重教育、加强引导,着力加强对青少年的爱国主义教育,关心、支持、帮助青少年健康成长。

习总书记的重要讲话,是新时期全面准确贯彻“一国两制”方针,实现和维护国家统一的重要纲领性文件,必将推动我国的民族统一大业健康发展。

版权所有:中国致公党武汉市委员会 鄂ICP备15003674号

湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼 电话:报警中心:010-57174890 技术支持:JL-TECH京伦科技

鄂公网安备 42010302001439号

×