首页 / 新闻中心 / 市委会新闻
市委会新闻
全国两会|全国政协委员徐旭东:建立更符合儿童特点的拼音教学模式
供稿: 本站编辑 发布时间:2024-03-07 浏览量:2818 次
字体 :【

今年全国两会,全国政协委员、华中师范大学生命科学学院教授徐旭东将目光聚焦到汉语拼音这一基础教育的问题上来。他认为,要放慢小学一年级拼音教学节奏,给学生充足的学习消化时间,更符合儿童的发展特点。

 

全国政协委员、华中师范大学生命科学学院教授徐旭东

 

“公立幼儿园不教汉语拼音,而小学一年级汉语拼音只教一到一个半月,孩子难以跟上。这一问题普遍存在、反应强烈。”徐旭东委员观察发现,目前上公立幼儿园的孩子一般在入学前去私立幼儿园上“幼小衔接班”或者由家长提前教授汉语拼音,加上一年级期间投入大量课后时间,才能跟上一年级教学进度。 这一问题反映出现行教学规划在某些方面与现实情况的脱节。

尽管长期从事科研和高等教育,徐旭东委员仍敏锐地发现了基础教育中这一容易被忽视,但十分重要的问题。

“快速完成拼音教学没有必要性。”他认为,对于一年级学生来说,无论是语言能力发展,还是汉字认写,都不需要在一个半月内尽快学完汉语拼音。拼音作为一套注音符号系统,主要功能是在孩子们后来的查字和自学过程中发挥作用。

与此同时,汉语拼音作为一项最基础、终身受益的知识技能,“一带而过”式的学习方式极容易出现基础不牢固等问题,无形中也增加了家长的教育压力和成本。

为此,徐旭东委员建议,拼音教学可以分摊到一个学期甚至更长时间完成,与课文教学交叉进行、相互匹配,“慢工出细活”才能让广大儿童掌握更加扎实的拼音知识。

在培养制度上,要充分认清公立幼儿园与私立幼儿园在教学上显著差异的现实,研究制定加强公立幼儿园大班“幼小衔接”教学指南。一方面,幼儿园教育要防止“小学化”,另一方面也要面对现实强化公立幼儿园大班对小学一年级学习的学前准备,引入一些过渡性学习内容。

(来源:人民网-湖北频道http://hb.people.com.cn/n2/2024/0305/c194063-40764812.html

分享到:
友情链接

鄂公网安备 42010302001439号| 鄂ICP备15003674号| 报警中心: 010-57174890| 办公室电话及传真:85581798

版权所有:中国致公党武汉市委员会版权所有| 地址: 湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼| 技术支持:JL-TECH京伦科技