今天是:
您当前的位置: 首页 > 致公印象 > 致公群英 致公群英
积累:通向理想的天梯——记泛华建设集团有限公司湖北设计分公司总经理、 美国A&C国际设计咨询公司中国区总裁、致公党员刘剑华
供稿: 张学伟 发布时间:2014-08-18 浏览量:8043 次
 


 

“古话说得好,不积跬步,无以成千里,理想的道路是一步一步积累起来的。曾经的我,对未来充满了无限的憧憬,渴望成功,更渴望度过有意义的一生”。这是泛华建设集团有限公司湖北设计分公司总经理,美国A&C国际设计咨询公司中国区总裁、致公党员刘剑华在和笔者交谈时说的感言,朴实无华,寓意深刻。多年来,她以此为信条,激励自己在人生的道路上实现梦想。

积累与创业

刘剑华以前在武汉市建筑设计院工作。当时的职位是所长助理。有很多机会从订合同,安排生产,评价其他同事的方案等积累工作经验。在武汉市建筑设计院工作了多年后,由于一些个人原因,离开了武汉市建筑设计院。

刘剑华认为人一定要有理想,理想不一定都能实现,但是没有理想什么也不能实现。刘剑华还认为理想、成功,都是一步步踏踏实实的走上去的,而不能好高骛远。

刘剑华对建筑设计有执着的兴趣,因此产生了自己开公司的想法,这也是现在公司的雏形。在公司成立之初,由于规模小,只有20个人左右,好的人才招不到。

2004年,她想到了母校---武汉理工大学。在武汉理工大学招了七八个大学生。现在,公司已经有120多号人了,理工大毕业的员工有三分之一。

刘剑华还亲自去美国的招聘公司,陆续聘请了包括美国和其他国家的外籍建筑设计师前来公司工作。同时公司的业绩通过中外设计师的共同努力,也有了长足的进步。公司的发展从小到大,公司业务也从以前单纯的设计住宅发展为综合设计公司,武汉著名的楚河汉街项目初期规划和景观设计也是由刘剑华创的办公司牵头。公司一年的产值也从以前的几百万发展到了近一个亿。从以前的小开发商变成现在的地产,城投,以及上市公司。这样一步一步走过来,刘剑华对自己和公司也越来越有信心。

创新出成果

刘剑华的技术专长是建筑设计和城市规划。作为泛华建设集团有限公司湖北设计分公司总经理,她作为项目总负责人,在工作中主持了多项建筑设计和城市规划,带领团队获得了多个奖项。代表作品有:武汉市大东湖生态水网构建工程总体规划项目,获湖北省2013年度优秀城乡规划设计一等奖; 鄂州城乡一体化百里长港示范带总体规划项目,获湖北省2012年度优秀城乡规划设计二等奖;武汉群光广场设计项目,获湖北省建筑设计一等奖;汉口江滩入口建筑设计项目,获武汉市建筑设计一等奖;棕榈泉和楚世家两个住宅小区设计项目,分别获得2007武汉十大豪盘奖。

作为泛华建设集团有限公司湖北设计分公司总经理和项目总负责人,刘剑华选择了自己当设计总监,做方案。她在工作中很敬业,经常和公司的年青人一起加班到深夜,有时在办公室沙发上睡几个小时,起来又接着工作。通过不断地努力和创新工作,获得了成功。

在刘剑华的带领下,泛华建设集团有限公司湖北设计分公司团队致力于建筑设计、城市规划领域的创新设计与规划。服务于湖北和武汉,为地方经济发展做出了突出的贡献。

剑桥与梦想

20128月,  刘剑华考入英国剑桥大学,她目前是英国剑桥大学城市规划专业博士研究生。“在我小的时候,到英国剑桥大学学习知识是偶尔的梦想。如果说,我实现了自己的梦想的话,我觉得这可以印证这一句话,机会是留给准备好的人的”。

英国剑桥大学(University of Cambridge)是全世界最顶尖的大学之一,学校近800年的历史,世界报刊以及研究机构的排行榜中,剑桥大学经常位居世界第一。

中国有一些著名人士,如作家徐志摩、数学家华罗庚等人,都毕业于英国剑桥大学。大家都可能知道徐志摩这个名字,当刘剑华还是一个小女生的时候,就深深地被浪漫的诗:再别康桥和诗人浪漫的爱情故事感动。

去英国剑桥大学学习,是刘剑华一步步走过来,自然而然,逐步形成的想法。刘剑华经常到北京、上海等大城市去考察和学习。发现北京和上海的许多建筑,实际上是借鉴学习国外的一些建筑设计。既然这样,还不如直接去学习国外的建筑规划知识。

刘剑华也清醒地认识到自己毕竟是改行的,随着公司业务的扩展,人员的增加,自己的理论也需要进一步提高,公司才能走得更远,于是有了新的的想法,就是去国外读书。直接学习国外最新的知识,同时也满足自己的一个梦想。

刘剑华最终下决心申请去英国剑桥大学学习。当时其实也只是想试一下,想如果能够录取是最好的,即使不能的话,也能够提高自己的英语水平,对以后工作也大有裨益。

令刘剑华意想不到的是,获得了英国剑桥大学的有条件录取入学。条件就是120的托付满分要靠110以上,单科不低于25分。

经过不懈的努力,刘剑华来到了剑桥大学,感到真的是不虚此行,有站在巨人肩膀上的感觉,在这里可以见到书上、电视上才能见到的知名人物,还有机会和他们互动。有来自世界名校的教授,设计师,可以了解世界最前沿的理念和最新的学术动态。这里还有世界上最好的图书馆,可以找到最新的图书,让人目不暇,受益匪浅。这里的学生来自世界各个国家,是一个真正的的国际社会。

总而言之,刘剑华觉得在英国剑桥大学学习和生活的经历,是她一生的宝贵财富。

刘剑华深有体会的说,“习总书记强调我们要实现复兴中华的中国梦,而这个梦是由每个细小的梦编织起来的,的确每一人都有自己的梦想,当决定了干什么以后,就要坚定不移地干下去,这样每天积累起来以后,每一步都给自己的理想打下坚实的根基,等到机会来临的时候,理想就会开花发芽,绽放出生命的光彩”。

 

版权所有:中国致公党武汉市委员会 鄂ICP备15003674号

湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼 电话:报警中心:010-57174890 技术支持:JL-TECH京伦科技

鄂公网安备 42010302001439号